Securitize、ソニーフィナンシャルベンチャーズより戦略的資金調達を実施

February 4, 2020

Securitize, Inc.(本社: 米国、代表取締役CEO: カルロス・ドミンゴ、以下Securitize)は、ソニーフィナンシャルベンチャーズ株式会社(代表取締役社長: 石井 茂)とグローバル・ブレイン株式会社(代表取締役社長: 百合本 安彦)が共同で設立したSFV・GB投資事業有限責任組合から資金を調達しました。今回の調達は、株式会社三菱UFJイノベーション・パートナーズ、野村ホールディングス株式会社、サンタンデール・イノベンチャーズなどの投資家、ブロックチェーンキャピタルなどの初期投資家から1400万ドル以上を調達した最新の調達ラウンドの延長線上にあります。

Securitizeは、パブリックブロックチェーンやコンソーシアムブロックチェーン上で規制に準拠したデジタル証券(セキュリティトークン)の発行と管理、流通市場を通じたデジタル証券の取引を可能にするプラットフォームを提供しています。これらのデジタル証券は、株式、ファンド持分、債券、不動産など様々な資産クラスを表すことができます。二次流通市場やコーポレートアクションを管理するSecuritizeのDSプロトコル(Securitizeが開発したデジタル証券発行のための独自技術)は、グローバルの金融業界で最も採用されている技術とソリューションです。

共同創業者兼CEOカルロス・ドミンゴのコメント

「ソニーフィナンシャルベンチャーズをSecuritizeの戦略的投資家として迎えられることを嬉しく思います。この戦略的投資は、デジタルキャピタルマーケットの最も重要な設計者の1つとしてSecuritizeを実証すると同時に、グローバルキャピタルマーケットの未来として、デジタル証券に投資している企業のリストに新たな名前を加えました。」

ソニーフィナンシャルベンチャーズは、金融持株会社のソニーフィナンシャルホールディングス株式会社と、ソニー生命保険株式会社、ソニー損害保険株式会社、ソニー銀行株式会社などの会社で構成される金融サービスグループであるソニーフィナンシャルグループの一員で、北米、欧州、アジアの各ステージの一般消費者、法人向けの事業に資金を提供し、人工知能・機械学習、ロボット工学、loT、ビジュアライゼーションなどの革新的技術の支援に特化しています。

ソニーフィナンシャルベンチャーズ取締役中村順司氏のコメント

「Securitizeは、証券ビジネスにおけるブロックチェーンの活用という技術的主題に対して、驚くほどの情熱と能力を発揮して取り組む素晴らしい企業である。私たちソニーフィナンシャルグループは、Securitizeと共に新たな付加価値の創造に挑む機会に恵まれ、大きな期待と喜びを感じている。」

日本では、デジタル証券の関心が非常に高まっています。株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループは昨年、デジタル証券の自動執行、資金決済のためにブロックチェーン技術の利用可能性を探るために、22社からなるコンソーシアムを立ち上げました。Securitizeもこのコンソーシアムの一員としてプロジェクトに関わっています。

また、Securitizeは、SBIホールディングス株式会社の資産運用子会社であるSBIインベストメント株式会社からも11月に出資を受けています。

資産のトークン化による証券市場の改革の可能性と、資本市場における新たな機能の追求は、Securitizeの他の投資家によっても支えられています。Securitizeは、コインベースベンチャーズ、グローバル・ブレイン株式会社、KDDIオープンイノベーションファンド、三井不動産31ベンチャーズそしてRipple Xpringなどから戦略的投資を受けています。

■Securitizeについて

Securitizeは、コンプライアンスに準拠したデジタル証券を発行、管理するためのグローバルソリューションを提供しています。SecuritizeプラットフォームおよびDSプロトコルは、デジタル証券向けに実証されたフルスタック・ソリューションです。SecuritizeのDSプロトコルはグローバルの金融業界で最も普及率が高く、複数の市場で同時に取引が可能です。Securitizeでは、すでに10以上のデジタル証券の商業発行実績が米国を中心にグローバルであり、総額で3億ドル以上の調達を支援しています。

また、発行済デジタル証券は、OpenFinanceNetworkやtZEROといった流通市場で取引されており、今後もさらに多くの取引が予定されています。

会社名: Securitize, Inc.
本社: 米国サンフランシスコ
共同創業者兼CEO: カルロス・ドミンゴ
HP: www.securitize.io

Securitize日本子会社:株式会社BUIDL