Securitize Logo

米Securitize、KKR ファンドにエクスポージャーを提供する米国初のトークン化ファンドを設立

新ファンドにより、ブロックチェーン上のデジタルな所有権を通じてオルタナティブ投資へのアクセスを拡大

※ 本リリースは米国での活動を紹介することを目的とした翻訳であり、当ファンドには2022年9月20日現在、日本国内に居住されている方は投資いただけません。また、Securitizeは日本では証券業を行っておらず、金融商品への投資を勧誘、アドバイスを提供するものではありません。

デジタル証券会社大手のSecuritize(CEO:カルロス・ドミンゴ、以下、Securitize)は、本日、KKRのヘルスケア成長投資戦略ファンドII(以下、HCSG II)の出資持分をトークン化し、パブリックブロックチェーンであるAvalanche上にローンチすることをお知らせいたします。機関投資家向けのプライベートマーケット投資を個人投資家も利用しやすくなる大きな一歩となります。

新しいSecuritizeによるトークン化ファンド(以下、「ファンド」)により、KKRのオルタナティブ投資戦略が、米国で初めてデジタル形式で提供されることとなります。当ファンドはSecuritizeのデジタルアセット運用子会社であるSecuritize Capitalによって運用され、KKRのヘルスケア成長株投資戦略にエクスポージャーを提供します。

これまで、プライベートマーケットファンドへの投資は機関投資家や超富裕層の個人に限られており、より広い層へアクセスを提供することは長年の課題でした。トークン化によって、最低投資金額の引き下げ、投資家のオンボーディングとコンプライアンス対応のデジタル化による改善や、規制に準拠した代替取引システム(ATS)を通じて流動性を向上させることが可能になります。

KKRによるブロックチェーン採用は、紙ベースの金融商品からデジタル金融商品への「ブロックチェーンの橋渡し」を構築し続けるための大きな一歩でもあります。

■ SecuritizeCEO カルロス・ドミンゴによるコメント

「トークン化は、技術や商品の革新を起こし、プライベートマーケットに投資したい個人投資家が抱えていた課題の多くを解決する可能性を持っています。新ファンドは機関投資家向けの高品質な商品へのより良いアクセスを提供し、プライベートエクイティ投資の民主化に向けた重要なステップとなります。」

■ KKR マネージン・グディレクターおよび米プライベート・ウェルス共同代表ダン・パラント氏によるコメント

「オペレーションの非効率をデジタル化し、個人投資家にとって利便性を向上させるブロックチェーンは、プライベートマーケットの将来において重要な役割を果たすでしょう。Securitizeとの協業で、この技術のアーリーアダプターになれることを嬉しく思います。また、当社の投資商品が新たな投資家層に開かれることを楽しみにしています。」

■ Ava Labs 社長ジョン・ウーによるコメント

「金融市場はイノベーションを求めてきましたが、過去2年間、現実世界の資産がオンチェーンに移行し、機関投資家に画期的な技術が提供されるという劇的な飛躍を見てきました。大手の投資会社はインパクトのある戦略を策定するために必要な技術と知識の両方を備えており、今回の戦略的パートナーシップで投資運用業界のブロックチェーン活動がさらに活発化するでしょう。」

■ Securitize Capital 代表 ウィルフレッド・デイによるコメント

「Securitizeは今や投資家や世界的な資産運用会社のための主要なトークン化および流通プラットフォームとなりました。私たちが立ち上げたトークンファンドは、プライベートエクイティ投資へのアクセスを開放する大きなブレークスルーとなります。」

Securitizeはデジタル証券のリーディングカンパニーで、ブロックチェーンを活用した最初で唯一の発行から流通まで対応したプラットフォームを提供しています。資金調達、投資家のオンボード、トークン化された資産の発行、二次取引の提供、日本初の格付け付きトークン化証券の発行、ブロックチェーンベースの企業として初のトランスファーエージェントTOP10に入っています。

■ SecuritizeとSecuritize Capital について

Securitize, Inc.は2017年に設立された大手デジタル証券会社*1で、発行から流通市場まで対応したセキュリティトークン・ソリューションを提供しています。企業には法令に準拠した資金調達と株主管理サービスを、投資家にはオルタナティブ資産への投資機会を提供しており、120万人以上の投資家と、3,000社以上の企業のコミュニティを有しています。Securitize, Incは子会社のSecuritize, LLCおよびSecurities Markets, LLC、Pacific Stock Transferから構成されます。Securitize, LLC は、米国でSEC登録のトランスファーエージェントです。Securitize Markets, LLCはSEC登録のブローカーディーラーで、FINRA及びSIPCに加入する代替取引システム(ATS)提供業者です。詳しくは http://www.securitize.io をご覧ください。

Securitize Capitalは、ブロックチェーン対応の資本市場構造を活用し、機関投資家向けの商品を管理・トークン化する初のデジタルアセット管理プラットフォームです。オルタナティブ資産、暗号通貨、エマージングアセットへの投資家のアクセスやエクスポージャーを拡大する革新的な金融商品を提供しています。詳しくは、www.securitize.io/securitize-capitalをご覧ください。

*1 日本においては証券業は行っておりません。

■ KKRについて

グローバル投資運用会社である KKR(NY 証取:KKR)は、オルタナティブ・アセット、キャピタル・マーケッツ、保険ソリューションを提供しています。長期的かつ規律ある投資アプローチを採用し、世界トップクラスの人材を投じてポートフォリオ企業やコミュニティの成長を支援し魅力的な投資リターンを創出することを目指しています。KKR はプライベートエクイティ、クレジット、実物資産に投資する投資ファンドのスポンサーとなっており、また、ヘッジファンドを管理する戦略的パートナーを有しています。KKR の保険子会社はグローバル・アトランティック・ファイナンシャル・グループ管理下で退職金、生命保険、再保険商品を提供しています。

KKR の投資に関する記述には KKR がスポンサーとなっているファンド及び保険子会社による活動が含まれる場合があります。KKR については www.kkr.com、Twitter@KKR_Co.をご参照ください。

■ Avalancheについて

Avalancheはファイナリティにかかる時間においてブロックチェーン業界最速のスマートコントラクトプラットフォームです。非常に高速かつ低コスト、そして環境に優しいプラットフォームです。スマートコントラクト対応アプリはAvalancheにデプロイすれば競合に有利を築くことができます。今すぐAvalanche 上のアプリをお試しください。https://www.avax.network/

■ Securitize Japan株式会社 概要

会社名:Securitize Japan株式会社(Securitizeジャパン)
所在地:東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー 6F
代表者:代表取締役 ジェームス・エイチ・フィン
事業内容:デジタル証券の発行・管理プラットフォームを提供
設立年月:2018年9月

当サイトは株式会社Securitize (以下「Securitize」といいます) が運営しており、登録証券会社ではありません。Securitizeは、デジタル証券に関する投資アドバイス、保証、分析、推薦を行うものではありません。Securitize の技術によって提供されるすべてのデジタル証券は、該当するデジタル証券の発行者によって提供されており、それに関連するすべての情報は、該当する発行者が責任を負うものとします。Securitizeおよびその役員、取締役、代理人および従業員のいずれも、Securitizeの技術を利用したデジタル証券について、いかなる推奨または保証を行うものではありません。本ウェブサイトのいかなる内容も、デジタル証券の提供、配布または勧誘と解釈されるべきではありません。Securitizeは、Securitizeの技術を利用したデジタル証券に関連して、カストディサービスを提供するものではありません。